Este miércoles 2 de mayo se realizará el lanzamiento oficial del VI Concurso Nacional de Cacao Peruano Etapa Regional 2012, en las instalaciones de la Cámara de Comercio y Producción de San Martín. La ceremonia estará encabezada por los representantes de la Dirección Regional de Agricultura San Martín (DRASAM), en coordinación con la Mesa Técnica Regional de Cacao.
Arturo Maldonado Reátegui director regional de Agricultura y presidente de la Comisión Técnica, informó que este concurso denominado “Cacao y Chocolate para el Perú y el Mundo”, tiene como finalidad mejorar y promover la imagen y la calidad del cacao peruano, a través de la evaluación de la calidad física y sensorial de los granos de las diferentes zonas cacaoteras del país.
El evento se desarrollará en Juanjuí el 27 y 28 de junio del presente año y participarán productores cacaoteros organizados e individuales. Los ganadores clasificarán al VI Concurso Nacional de Cacao Peruano que se realizará en Lima la primera semana de julio y en la que se premiará las cinco mejores muestras nacionales.
Maldonado Reátegui señaló que las muestras del producto serán entregadas en los lugares asignados por los respectivos comités de cada sede, que serán codificadas por las Agencias Agrarias de la DRASAM y del Servicio Nacional de Sanidad Alimentaria (SENASA). Estas muestras serán recibidas por un equipo de evaluadores previamente seleccionados, quienes presentarán los resultados obtenidos a la Comisión regional en cada sede, para su difusión.
El funcionario subrayó que cada lote deberá cumplir con los requisitos establecidos en la Norma Técnica Peruana NTP ISO – 2451– Granos de cacao, Especificaciones, Protocolos estandarizados por el Comité Técnico del Cacao de Excelencia.