San Martín: Impulsan cultivo del café en Uchiza

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Proyecto Especial Alto Huallaga (PEAH), viene impulsando desde hace tres años el proyecto para la incrementación  de la producción y productividad del cultivo de café en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, región San Martin.

Desde la instalación de mil hectáreas de café en 2015 hasta la capacitación y asistencia técnica  constante a los agricultores. El  proyecto se desarrolla con una inversión de más de S/4 millones y casi mil beneficiarios, siendo en este año, el periodo de la primera cosecha, informó el director ejecutivo del PEAH,  Julio Herbáceo,  al visitar Santa Rosa de Maquiute, una de las zonas favorecidas.

El Ejecutivo se mostró satisfecho al ser partícipe de este proyecto que también involucra el pos cosecha, con la implementación de módulos de secador solar de café y Maquinas Despulpadora para cada productor, se informó a INFOREGIÓN.

“Deje mi terreno hace años por el terrorismo y el narcotráfico,  gracias a este trabajo del Minagri y el PEAH, regresé, iniciando con 1 hectárea. Hoy tengo tres y una más por implementar, ahora que estoy cerca de ver el fruto de mi trabajo estoy contento. Me han dado facilidades, habíamos deseado por años que llegue este proyecto”, dijo Maglorio Vega López, beneficiario del proyecto, contando así la historia de muchos agricultores.

Paralelamente a esto se ejecutan, desde hace dos años, con una inversión de S/6 370 916.03,  el plan de mejoramiento de la cobertura forestal con fines de recuperación, protección y conservación del medio ambiente en la microcuenca del Chontayacu, distrito de Uchiza, teniendo como fin mejorar el potencial productivo de los suelos de 26 localidades.

La recuperación de la cobertura forestal se hará en dos mil hectáreas bajo el sistema de áreas degradadas, protección de ladera, sistema agroforestales y protección de cauce del rio  Chontayacu, además de capacitaciones y asistencia técnica en instalación forestal fortalecimiento las capacidades ambientales a los pobladores beneficiarios.