San Martín: Fortalecen cinco cadenas productivas para promover exportaciones

El presidente de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, se comprometió a implementar una serie de iniciativas para reforzar la calidad de cinco cadenas productivas en San Martín con el fin de revertir la caída de exportaciones que se han venido registrando en la región durante los últimos tres años.

Cabe señalar que la aplicación de esta medida fue necesaria debido a que las exportaciones registradas en el primer semestre del año sumaron un total de US$24 millones, cifra que representa una caída del 39,6% con respecto a los envíos registrados en el mismo periodo durante el año 2015, donde las exportaciones ascendieron a US$ 39,8 millones. No obstante, se informó que en el año 2014, los envíos sumaron US$ 52,8 millones.

En este sentido, Alfonso Velásquez  aseguró que fortalecerá las cadenas productivas de café, cacao, palma aceitera, palmito y sacha inchi a través de técnicas y estrategias destinadas a potenciar su calidad y elaborar productos con valor agregado. Además, el funcionario señaló que esta medida permitirá promover el consumo y la comercialización de estos productos para que logren acceder a mercados nacionales e internacionales.

“A partir del próximo año, inicialmente trabajaremos con estos cinco productos en San Martín poniendo énfasis en la asociatividad y capacidad empresarial. Además, estas cadenas se fortalecerán en función a los ‘cuellos de botella’ identificados en algún eslabón de la cadena”, afirmó Alfonso Velásquez.

Por otro lado, informó que los cultivos de café y cacao tuvieron mayores ingresos en sus exportaciones, las cuales representan el 70.2% de los envíos realizados en la región durante el primer semestre del año. No obstante, señaló que estos productos también registraron un fuerte descenso en sus exportaciones, ya que los envíos del café generaron ingresos de US$ 3,3 millones frente a los US$ 8,3 millones que sumaron las exportaciones del año 2015.

Ante esta situación, Sierra y Selva Exportadora se comprometió a implementar la producción cafetalera con las certificaciones necesarias para acreditar la calidad del grano de café que se produce en la región y lograr acceder a mercados internacionales.

“Debemos trabajar desde el acopio, luego en el correcto secado y fermentado así como mejorar la calidad de taza, que ahora en promedio se ubica en 87 puntos sobre 100”, declaró el funcionario.

No obstante, informó que los envíos de cacao sumaron US$13,5 millones, lo que representó un descenso con respecto a a similar periodo en el año 2015, donde las exportaciones de cacao ascendieron a US$24,2 millones. Ante este panorama, Velásquez Tuesta se comprometió a llevar la producción cacaotera al mercado de cacao fino de aroma y promover el cultivo del cacao criollo.

Por otro lado, destacó que la región de San Martín tiene una elevada productividad de palma aceitera con un total de 20 000 hectáreas dedicadas a la producción de este cultivo. Por ello, destacó que este producto representa una gran oportunidad económica para la región debido a la alta demanda de aceites y grasas vegetales que hay en el país.

Finalmente, destacó que el palmito viene recibiendo gran aceptación por parte de los consumidores internacionales, mientras que la producción de sacha inchi ha tenido crecientes volúmenes de venta en los mercados de la Unión Europea y Estados Unidos.

“Es un producto con gran futuro en la región San Martín, ya que está muy vinculado al biocomercio y existen numerosas empresas interesadas en él”, agregó Velásquez Tuesta.