La región San Martín exportó un total de US$ 1 019 millones en los rubros de café y cacao en el periodo comprendido entre los años 2005 y 2015 como resultado en gran medida de la cooperación técnica internacional recibida por los productores sanmartinenses.
Según cifras de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (Sunat) en el periodo citado las exportaciones en el rubro cafetero se elevaron a US$ 872 millones en tanto que el sector cacaotero se pudo comercializar al exterior la suma de US$ 147 millones, informó el investigador en temas de desarrollo agrícola, Dennis Pereyra, a INFOREGIÓN.
El especialista consideró que entre otras causas que promovieron este fuerte movimiento económico exportador se encuentran la inyección del capital privado y público en los cultivos de café y cacao de la región.
Además, destacó el proceso de titulación de terrenos de los productores sanmartinenses, “hecho que ha sacado del hoyo de la pobreza a muchas familias de campesinos para así mejorar sus ingresos económicos”, resaltó.
Detalló que en las provincias de Moyobamba y Lamas se concentra la mayor cantidad de producción de café de la región. En el caso del cacao, destacan las provincias de Tocache y Mariscal Cáceres.
Para ver el cuadro con cifras de la producción de la región San Martín puede hacer clic en: Exportaciones de San Martin 2001 – 2015 (1)
Los comentarios están cerrados.