San Martín es la región que encabeza producción cafetera nacional

San Martín es la región con mayor producción de café a nivel nacional con el 31%, seguido de Cajamarca  16.6% Junín 16.4% y Amazonas con el 12.7%, se informó a INFOREGIÓN.

Los últimos años fueron difíciles para el sector. La roya amarilla arremetió en el 2013 y acabó con el 60% de los cultivos a nivel nacional y llevó a los precios a una depresión de casi 50%; junto a ello, los envíos al extranjero se contrajeron en un tanto igual, lo que perjudicó a 250 mil familias, cuyo nivel de vida cayó por la pérdida de sus áreas de cultivo.

Cinco años después, los cafetaleros recién pueden levantar la vista al horizonte y darse cuenta de que sus campos están sanos y pueden cosechar café del bueno, ese que es apreciado en el extranjero, por los finos paladares que, en un momento, llegaron a pagar hasta US$ 300 por cada kilo de café especial peruano. Para el 2017 se espera que la producción cafetera crezca un 20% en el Perú.

Al respecto, el viceministro de Agricultura, Juan Escobar, señaló que el Ejecutivo retomó el enfoque de cadenas productivas, y el café es –sin duda– uno de los sectores más destacados, porque es el cultivo de mayor extensión en el Perú e implica fundamentalmente a los pequeños productores.

Detalló que su cartera elabora un programa para impulsar el desarrollo de cadenas productivas mediante el financiamiento de S/ 1 500 millones que provendrían del Banco Mundial u otras entidades multilaterales.

Los comentarios están cerrados.