SAN MARTÍN. Valerie Tejada Perea, joven emprendedora, logró el primer puesto a nivel nacional en la categoría “Pan Innovador 2022” en el marco del II Campeonato Nacional del Pan Munaypan 2022. Ella obtuvo ese galardón gracias a la presentación que hizo del Kakawmanta Panini (pan de cacao y majambo). Este pan tiene un alto valor nutricional y puede ser un producto para combatir la anemia y desnutrición.
Para este logro, ella acudió previamente al técnico Luis Riveliñho Yalta, del fundo Tierra Mágica, en Chazuta, quien la pudo orientar en cuanto al mundo del cacao y el majambo. Esta información fue clave para su participación en el concurso citado. “Estoy muy contenta y agradecida con él”, reconoció la emprendedora.
El proceso de elaboración del Kakawmanta Panini, Pan Innovador 2022
Riveliñho Yalta explicó las características del cacao nativo de la cuenca del río Huallaga y sus procesos productivos. Recalcó cómo desde una semilla pequeña, secada después de madurar, se puede hacer una buena pasta de cacao. Este y otros conocimientos que compartió con Valerie fueron importantes al momento de usarlos como insumos en la elaboración de los panes.
A continuación, la campeona mostró cómo prepara el pan frente a cámaras, enseñando los ingredientes que mezcla con la nutritiva masa de pan. Afirmó que cada kilo de harina tiene 800 gramos de pasta de cacao o sea más del 50%. Posteriormente, Valerie presentó a su equipo y a cada una y uno de los integrantes de trabajo en su emprendimiento.
El siguiente reto es competir con los ganadores del año pasado de donde saldrán dos representantes del Perú y Latinoamérica para participar en la ciudad de Munich, Alemania, en el marco del Campeonato Mundial del Pan.
Para conocer más sobre esta iniciativa vea la nota realizada por Adolfo Fasanando para radio Tropical aquí