San Martín: Carretera Chazuta – Curiyacu impulsará agricultura local

Con la construcción de la carretera Chazuta – Curiyacu, en la región San Martín, los costos por transporte de los productos como el cacao, maíz amarillo duro, plátano, yuca, café, caña y ganado disminuirán y la actividad agrícola se incrementará hasta un 20%, según estudios establecidos en el perfil y expediente técnico.

“Nosotros producimos 40 cilindros de aguardiente por hectárea, es lo que se produce en esta zona, y también nos dedicamos a la crianza de ganado, pero los costos por trasladar nuestros productos hasta los mercados son muy altos, nos salíamos del presupuesto”, dijo Franklin Chujandama Panduro, productor de caña para aguardiente, quien vive en esta zona más de 40 años junto a sus padres.

Como se recuerda el pasado 3 de agosto, el Gobierno regional de San Martín reinició los trabajos de construcción de la carretera Chazuta – Curiyacu, obra que estuvo paralizada desde el 16 de marzo del presente año por motivo de la emergencia sanitaria (Covid 19) establecido por el gobierno central. Esta carretera es ejecutada por el Gobierno Regional de San Martín mediante el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (Pehcbm).

“Es una satisfacción saber que esta carretera es una realidad, nos sentimos muy felices, porque tendremos una facilidad enorme para trasladar nuestros productos, por eso nos estamos proponiendo comprar nuestros vehículos (Furgon) para trasladar nuestros productos hasta los mercados”, explicó Chujandama Panduro

Los beneficiados directos con esta importante vía de comunicación son 6229 personas que viven en las localidades de Chazuta, Tununtunumba, LLucanayacu, Shilcayo, Túpac Amaru y Curiyacu, esta carretera esta valorizada en S/47 918 503, se informó a INFOREGIÓN.