El Salón del Cacao y Chocolate- Perú 2023 ingresará a la mayor red mundial de salones de chocolate, con sede en Paris, mediante un acuerdo de colaboración mutua. Por iniciativa de su comité organizador este evento se internacionaliza, pues contará con el respaldo del festival más grande del mundo dedicado al chocolate: el Salon du Chocolat París.
El Perú posicionará su liderazgo en la región, pues Lima formará parte del calendario internacional de eventos de talla mundial del chocolate. La XIV versión del Salón del Cacao y Chocolate Perú-2023, ya con el respaldo del Salon du Chocolat París, prevé la asistencia de más de 25 mil personas. Italia será el país invitado, se informó en ceremonia de lanzamiento del evento en el Ministerio de Relaciones Exteriores.
De este modo el Perú es el primer país productor de cacao en formar parte de esta red mundial de salones. El acuerdo, además, indica que el Salon du Chocolat París, proporcionará al Perú su amplio know-how en la organización de ferias, tal como lo hace en Francia (Paris y Lyon), Japón (Tokio), EE.UU. (Nueva York), China (Shanghái), Kuwait, Emiratos Árabes (Dubái) y Arabia Saudita (Yeda).
Entre otros puntos del acuerdo de colaboración mutua, el Salon du Chocolat París se compromete también a informar a sus expositores actuales y potenciales sobre el Salón del Cacao y Chocolate que se celebra en el Perú y a canalizar los contactos a los interesados.
“Hay que impulsar las cadenas productivas sostenibles”
Durante su intervención en la ceremonia de lanzamiento, la ministra del Ambiente, Albina Ruiz, afirmó que la agricultura sostenible tiene un sustancial valor estratégico para el desarrollo sostenible nacional, ya que de esa manera se puede mantener el bosque en pie y conservar la flora y fauna que alberga dicho espacio natural.
“Hay que impulsar las cadenas productivas sostenibles, pues esa es la única forma de mantener el bosque en pie”, dijo la titular del Ambiente al mencionar las experiencias positivas con la producción del cacao que se desarrollan en el país.
Añadió que estas prácticas promueven el ingreso de esos productos al mercado exterior, generan empleo digno, mejoran la calidad de vida de la población y contribuyen a enfrentar las actividades ilegales. Por ello, remarcó el trabajo conjunto entre el Estado, el sector privado, las embajadas y la sociedad civil.
Finalmente, resaltó que su sector, a través del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), ha identificado un hongo que enriquece el suelo y combate a la plaga que afecta el cultivo del cacao.
Actividades paralelas
Además de la exhibición chocolatera, durante el evento se realizará el V Foro Latinoamericano, la premiación del VIII Concurso Nacional del Chocolate Peruano, la premiación del XVII Concurso Nacional del Cacao, el V Concurso de Esculturas, demostraciones en preparación de productos a base de chocolate, ruedas de negocios, presentaciones culturales, cata y maridaje, la Ruta del Cacao, choco- kids y el desfile de vestidos de chocolate.
Dato:
- El comité organizador del evento está conformado por: Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (Promperú), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ministerio de la Producción (Produce) y Ministerio de Relaciones Exteriores.
Los comentarios están cerrados.