El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, destacó la participación peruana en la primera edición latinoamericana del Salón del Cacao y Chocolate, celebrada en el Centro de Convenciones de Lima, en el distrito de San Borja.
El evento, realizado entre el 11 y 15 de julio, permitió que un importante número de empresas exportadoras de regiones como Ayacucho, Cusco, Huánuco, Junín, Lima, Madre de Dios y San Martín, expongan y oferten sus mejores productos cacaoteros a compradores de Suiza, Alemania, Reino Unido, Rusia, Polonia, Estados Unidos y Chile.
Los compradores, es preciso resaltar, fueron seleccionados tras un minucioso trabajo de las oficinas comerciales de Promperú ubicadas en ciudades como Hamburgo, Londres, Moscú, París, Houston, Los Ángeles, Miami y Santiago.
“Quiero destacar la participación de nuestros exportadores en este importante evento. Al finalizar la Rueda de Negocios Virtual, lograron generar US$ 6 millones en potenciales negocios con 20 importadores e inversores de Europa, Sudamérica y América del Norte”, indicó el titular del Mincetur.
La rueda negocios generó más de un centenar de citas comerciales. Su realización sirvió como vitrina comercial para exponer la calidad del cacao peruano e impulsar, también, su posicionamiento en los diferentes mercados nacionales e internacionales.
“Este evento ha permitido promocionar el cacao peruano. Su posicionamiento beneficiará a toda la cadena cacaotera: pymes, asociaciones y cooperativas de productores, y empresas exportadoras. Es importante impulsar los productos peruanos en los mejores mercados internacionales”, señaló el ministro Sánchez.
Exportaciones al alza
- En mayo de 2022, la exportación peruana de cacao y derivados ascendió a US$ 26 millones, creciendo 37.9 % respecto a igual periodo de 2021. De esta manera, en el periodo acumulado enero-mayo 2022, las exportaciones totalizaron US$ 111 millones, valor 7.7 % mayor al registrado en igual periodo de 2021.
- El 46 % de la exportación de cacao y derivados registrada entre enero y mayo del presente año (US$ 51 millones), correspondió a la exportación de cacao en grano, y el restante 54 % (US$ 60 millones) a productos derivados del cacao como la manteca de cacao y los chocolates. Los principales mercados del cacao y sus derivados del país son la Unión Europea y los Estados Unidos, informó Mincetur.