Rotundo éxito logró feria Expoalimentaria 2011

Los expositores provenientes de las distintas zonas del país así como del extranjero quedaron más que satisfechos con los resultados tanto a nivel comercial como promocional que les dejó la feria internacional Expoalimentaria 2011, una de las más importantes en su género en esta parte del Continente que hoy llega a su fin en las instalaciones del Cuartel General del Ejército, en San Borja.

Para Loren Stoddard, director de la Oficina de Desarrollo Alternativo del PDA, programa impulsado por la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID/Perú) el hecho que en esta feria hayan participado productoras de cacao de antiguas zonas cocaleras de San Martín le otorga un valor singular.

Resaltó participación de productores cacaoteros en Expoalimentaria

“Lo que hoy se ha visto es muy importante en lo que al cacao se refiere. Hemos comprobado una vez más que este grano genera esperanza en la gente que vive en el campo. Hay esperanza en que se puede cuidar el medio ambiente en una forma rentable y lícita”, señaló Stoddard en entrevista con INFOREGION.

Por su parte, Astrid Gutsche, especialista en chocolates y esposa del reconocido chef Gastón Acurio, manifestó que el avance que están dando las mujeres como productoras no solo de cacao sino también de sus derivados como los chocolates artesanales es una demostración de fortaleza emocional y de decisión.

Astrid Gutsche destacó el rol de la mujer en la cadena de producción del cacao

“Muchas de ellas pudieron seguir fácilmente sembrando coca pero han decidido ser agricultoras de este insumo básico para hacer delicias, como el chocolate. Yo creo que Expoalimentaria 2011 les va a ayudar a conseguir más y mejores clientes”, señaló.

Entretanto, Maria Rosario Tuanama, presidenta de la Asociación de Productoras Agrarias Mishki Cacao, del distrito de Chazuta, en el departamento de San Martín calificó la participación que tuvo con dos de sus compañeras como “una experiencia hermosa”.

“Gracias al apoyo que nos ha dado USAID/Perú, a través del PDA, hemos tenido la oportunidad de participar en el Salón del Chocolate, donde tuvimos gran acogida. Igualmente estuvimos en el reciente festival gastronómico Mistura.  Y ahora, estamos en Expoalimentaria. Y vamos mejorando cada vez. En la parte organizativa nos va a servir muchísimo”, precisó.

Quien también destacó los resultados logrados en esta feria fue Ricardo Noriega, gerente general de Industrias Mayo, fabricantes de los reconocidos chocolates Orquídea que hoy fue relanzando al mercado en busca de un reposicionamiento tanto en sabores como en presentación.

“La acogida que han tenido nuestros productos ha sido muy buena, sobre todo por parte de los compradores internacionales. Hemos cuadruplicado el número de entrevistas comerciales en comparación al año pasado”, precisó Noriega.