Un estudio de la Red de Acción en Agricultura Alternativa, RAAA, publicado en la última edición de la revista científica Scielo Perú, reveló las características negativas de los plaguicidas que se vienen utilizando en las provincias de Chupaca y Concepción, en la sierra central del país, sustancias que dañan la salud de los agricultores y sus ecosistemas.
La investigación mostró el desequilibrio que viven los ecosistemas de estas áreas debido al uso indiscriminado de agroquímicos. Asimismo, detectó un incremento en la dependencia tecnológica en la reducción de controladores biológicos, en la resistencia en insectos plaga, así como el deterioro de los suelos y aumento en los costos de producción.
El estudio dejó ver que los plaguicidas comúnmente usados por los agricultores son los órganofosforados; sin embargo, existen remanentes de plaguicidas que se comercializan bajo denominaciones que corresponden a los contaminantes orgánicos persistentes, COP, como los plaguicidas del grupo de los órganoclorados, prohibidos desde el año 1991 para uso agrícola por su alta persistencia ambiental y los graves efectos a la salud.
El impacto en la salud que ha ocasionado el uso de estos plaguicidas en los campesinos se debe, principalmente, a las malas prácticas en su manejo y a la toxicidad de estos productos durante y después de su uso.
Ello genera efectos de manera inmediata, intoxicaciones agudas y a largo plazo intoxicaciones crónicas, conocidas a través de investigaciones relacionadas con enfermedades que pueden ocasionar la exposición, cáncer testicular, riesgos elevados de leucemia, mieloma múltple, cáncer de próstata, cáncer de estómago, cáncer a la piel y cáncer cerebral, revela el estudio de la RAAA.
Al igual que la revista Scielo Perú , la revista Agroecológica Leisa , en su última publicación, escribió un artículo sobre la experiencia que RAAA tuvo durante su investigación sobre el empleo de plaguicidas en la sierra central del Perú, pero abordó el estudio desde el trabajo de sensibilización y capacitación que se realizó en los pobladores.
Destacó que, tras conocer los resultados de los impactos que ejercían los plaguicidas en su salud, los agricultores de esta zona fueron instruídos para reducir la contaminación y la incidencia de enfermedades y plagas en sus cultivos pero bajo el manejo de técnicas ecológicas.
Asimismo, resaltó la implementación de talleres, dinámicas grupales, visitas y prácticas en el campo, vitales para que estos campesinos aceptaran un cambio en sus actividades agrícolas y aprovecharan eficientemente el recursos de sus ecosistemas.
Los comentarios están cerrados.