Reportan primeros resultados favorables contra la roya amarilla en Amazonas

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que los trabajos realizados por profesionales y técnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el INIA en la región Amazonas ya obtienen resultados positivos gracias al Plan Nacional de Reducción de Incidencia y Severidad de la Roya Amarilla del Cafeto, enfermedad presentada en todas las regiones cafetaleras del país.

El Senasa conformó en dicha región 275 comités de productores de café, focalizando a 7,183 cafetaleros afectados por la roya, a quienes se les ha dado el entrenamiento requerido para el buen uso de los 5,700 kits de insumos agropecuarios entregados a los afectados y que están destinados a reducir la incidencia de la enfermedad presentada en sus cafetales. La entrega de insumos alcanza el 90.8% del total para la región. La próxima semana se entregará el 9.2%, culminando con la entrega.

El presidente del Comité de Productores de Café de Ñunya Jalca, Abel Bernal Montoya, manifestó su agradecimiento al gobierno por la ayuda recibida a través del Minagri, reconociendo que ellos no sabían cómo salir de este problema y que con el entrenamiento recibido de los técnicos del Senasa e INIA, ahora ya saben qué acciones deben tomar para evitar la presencia de la roya amarilla y así no perder la cosecha del producto más importante para la economía familiar. Este comité agrupa a más de 50 cafetaleros.

De otro lado, Emiliano Burgos Urbina, presidente del comité de productores del caserío de Nueva Independencia de Bagua Grande, manifestó que no solo se debe valorar el esfuerzo del gobierno por la ayuda recibida, sino que los caficultores afectados deben ser responsables del buen uso de los insumos agrícolas recibidos y comprometerse con optimismo para lograr la recuperación de sus cafetales.

LA BROCA DEL CAFÉ
Otra amenaza para el cultivo del café y que ya es preocupación de los cafetaleros del país es la amenaza de la broca del café, otra plaga perjudicial para la caficultura que coloniza los frutos durante su maduración y destruye una gran parte de la cosecha en un tiempo corto.

El control de la broca se realiza mediante un programa de manejo integrado que comprende varias tácticas y opciones de control: el cultural, el biológico, el etológico o trampeo y finalmente el químico, último recurso a utilizarse en caso los otros métodos aplicados no hayan dado resultados adecuados.

El Minagri, a través del Senasa, viene tomando las providencias del caso y ya está entrenando a los cafetaleros a saber detectar al insecto de la broca y en qué fase deben aplicarse los métodos más convenientes para su control y de esa manera evitar las pérdidas económicas en su cosecha.

Es así que en el distrito de Cajaruro, caserío La Palma de la región Amazonas, técnicos de INIA, liderado por Senasa, ya se encuentran entrenando a más de 40 agricultores en el tema de la broca del café, con la finalidad de que estén debidamente preparados para controlar a este insecto perjudicial para el cultivocafetalero.

De acuerdo a la información enviada a INFOREGIÓN, de acuerdo al último Censo Agropecuario de 2012, Amazonas cuenta con 42,744 hectáreas dedicadas al cultivo del café, siendo las provincias de Utcubamba, Rodríguez de Mendoza y Luya las más representativas en la producción del grano, ya que cuentan con más de 35 mil hectáreas en producción.

Las principales variedades que producen son caturra, bourbon, pache, typica y catuai, todas ellas han sido afectadas por la roya. La única variedad considerada tolerante a la roya amarilla y que se cultiva en la zona es la denominada como catimor.

Ante la presencia de la roya amarilla, enfermedad que viene siendo combatida en todas las regiones productoras del país, el Minagri en coordinación con los representantes de los cafetaleros, tomó las medidas necesarias para atender la emergencia y encargó que el Senasa adopte las medidas fitosanitarias más convenientes.