Región San Martín lidera producción nacional de arroz, plátano, palma aceitera y cacao

El analista económico Dennis Pereyra informó que la región San Martín lidera el ranking de la producción nacional de arroz, plátano, palma aceitera, cacao, coco, palmito y sacha inchi. Explicó que los principales factores que han contribuido con su posicionamiento son los mejores precios internacionales y la presencia de la empresa privada.

Precisó que el 2010 se produjo más de 500 mil 254 toneladas de arroz, más de 403 mil toneladas de plátano, 231 mil toneladas de palma aceitera y 21 mil toneladas de cacao. Además, se obtuvo más de 11 mil 471 toneladas de coco, 2 mil 173 toneladas de palmito y más de mil 350 toneladas de sacha inchi.

“Es necesario promover las políticas de apertura a las inversiones privadas y el apoyo de la cooperación internacional. El trabajo de las autoridades, en alianza con las instituciones y los agricultores, también ha permitido consolidar los productos de la región en los últimos cinco años”, indicó.

Las estadísticas indican que la región San Martín ocupa el segundo lugar en producción de papaya, el tercer lugar en la producción de café y el cuarto lugar en la producción de maíz y piña. Se informó que la producción de papaya superó las 38 mil toneladas; de café, las 52 mil toneladas; de maíz, las 101 mil toneladas, y de piña, las 15 mil toneladas.

El ranking fue elaborado en base a las informaciones proporcionados por el Ministerio de Agricultura (MINAG). Como se sabe, el trabajo del agricultor juega un rol fundamental en el desarrollo de la región. Por eso, es necesario seguir implementando más talleres de capacitación productiva y empresarial.