El especialista del Servicio Nacional de Sanidad Agraria, SENASA, Sergio Enrriques Lescano, aseguró que se requiere reconvertir el sistema agrario en el Valle de los ríos Apurímac y Ene, VRAE, enfatizando en la producción orgánica, debido a las actuales tendencias del mercado internacional.
“Es importante cumplir con los estándares sanitarios internacionales, que son cada vez más exigentes. Por eso es esencial tener un sistema de control de alimentos adecuado, no solo para los productos de exportación, sino también para el mercado interno” precisó el especialista.
Precisó que en el VRAE, los organismos de certificación y los agentes que intervienen en la producción, procesamiento y comercialización a nivel nacional están abocados a supervisar la inocuidad agroalimentaria.
Por esta razón, los técnicos del SENASA se encargan de asesorar y brindar asistencia técnica a los productores, a fin de promover la producción orgánica con el manejo y control de las plagas, a través de las buenas prácticas culturales.
Fortalecimiento de la producción
De acuerdo a estadísticas del 2006, en el Cusco existían 5.613 productores dedicados al café, sacha inchi, y plantas medicinales y aromáticas.
Asimismo, en la región Junín, 3.452 agricultores producían cacao, café, yacón y sacha inchi y en Ayacucho, 1.293 agricultores sembraban cacao, café, sacha inchi, hortalizas, y plantas medicinales y aromáticas.
Enrriques Lescano manifestó que para aumentar estas cifras es necesario informar a los productores sobre los cambios y necesidades del mercado que ahora exige un mejor control de los productos.
“Es importante que los alimentos producidos no causen daños a la salud de las personas” precisó.enfatizó.