Recomiendan a productores de café vender sólo lo necesario para vivir y guardar el resto para abril

El gerente de la Junta Nacional del Café, Lorenzo Castillo, recomendó a los productores de este producto no vender todas sus cosechas y guardar parte de las mismas hasta el mes de abril en que los precios podrían recuperarse.


“En el mercado internacional, el precio está bajo y asusta a la gente, por eso recomendamos a los productores no vender ahora su café y esperar hasta abril donde habrá mejores precios”, comentó en entrevista con INFOREGIÓN.


Al respecto, sostuvo que, si bien el precio del café ha bajado, en general existe la expectativa de que pueda subir hasta unos 130 dólares la bolsa de cien libras.


Del mismo modo, Castillo informó que se ha reunido con los gerentes comerciales de las cooperativas cafetaleras nacionales socias de la Junta a fin de evaluar los escenarios nacionales e internacionales que podrían presentarse en el futuro.


Agregó que los productores deben aprovechar el hecho de que en el mundo exista escasez de café del tipo que produce el Perú.


“En todo caso, recomendamos que vendan sólo  lo que necesitan para sostener su vida diaria y guardar parte de su cosecha para los próximos meses. Lamentablemente, no hay otra forma de afrontar esta situación del mercado”, estimó.


Perú ha incrementado producción cafetalera


Más adelante, el gerente del gremio cafetalero comentó que la producción del producto ha crecido en nuestro país, debido a que se incrementado el área que se dedica a su cultivo, en comparación a la que existía hace diez años.


“Perú es el sétimo productor mundial de café y hace diez años estaba en el puesto 16, pero sobre todo ha incrementado la calidad de su café”, resaltó.


Del mismo modo, consideró que en el alto Huallaga se observa un incremento en las tierras de cultivo dedicadas al café, dijo que estos productos tienen la ventaja de ser cafés nuevos y de alto rendimiento.