Recetas a base de pescado para disfrutar durante la Semana Santa

Aunque este año la Semana Santa será diferente debido a la pandemia, hay costumbres que se conservan como la de comer pescado durante esas fechas. “La carne de pescado es una de las alternativas más saludables en cuanto al consumo de carnes. El pescado contiene excelentes proteínas y una amplia variedad de vitaminas y minerales como la A y D, fósforo, magnesio, selenio, omega 3, entre otros”, explicó la Lic. Georgina Ríos, nutricionista y docente del Instituto Daniel Alcides Carrión.

Es por ese motivo que compartimos a continuación tres recetas para disfrutar en casa durante la festividad.

1. Bacalao con papas

Ingredientes: Bacalao fresco en lomos, tres papas pequeñas, limones, tomillo, pimentón dulce, ajo, pimienta negra, aceite de oliva y sal.

Preparación:

Cortar las papas en rodajas finas, de menos de un dedo de grosor, y colocarlas en una olla. Añadir un chorrito de aceite de oliva, un poco de zumo de limón, pimentón, tomillo y salpimentar. Cocinar durante unos 5-8 minutos a potencia media, comprobando que ya están tiernas, pero no demasiado cocidas. Colocar encima los lomos de bacalao con la piel hacia abajo aderezado con ajo granulado, tomillo, limón, pimienta negra y otro poco de aceite de oliva. Cocinar unos 4-6 minutos, cuidando que no se pase para que el pescado no se seque y quede jugoso.

2. Ensalada de merluza

Ingredientes: dos filetes pequeños de merluza (200 gramos), un tomate pequeño, 1/4 pimiento verde, una cebolla pequeña, zumo de medio limón, 1 puñado de perejil fresco, una cucharada de aceite de oliva y sal a gusto.

Preparación:

Primero se debe colocar en una olla un poco de agua a hervir, colocar los filetes de merluza y cocinar a fuego lento hasta que estén completamente blancos y cocidos. Retirar, escurrir y dejar enfriar. Luego lavar y picar en cubos las verduras. Mezclar los vegetales frescos con la merluza desmenuzada o cortada en trozos pequeños y condimentar con el zumo de limón, aceite de oliva, perejil fresco picado y sal a gusto.

3. Sardinas al horno con perejil

Ingredientes: Sardinas frescas, limones, dientes de ajo, perejil fresco en ramitas, pimienta negra molida, aceite de oliva virgen extra y sal gruesa.

Preparación:

Primero se debe precalentar el horno a 200ºC, luego tomar una fuente o bandeja y echar un poco de aceite y poner una cubierta ligera de sal gruesa. Luego, limpiar las sardinas quitando las cabezas, las espinas y escamas para colocar sobre la bandeja con sal, pimienta y ajo picado. Después, añadir el zumo de limón y el perejil picado. Por último, agregar un chorrito de aceite de oliva sobre las sardinas. Hornear durante unos 10-15 minutos. Servir recién hechas con perejil fresco.

La especialista Ríos indica que es recomendable consumir carne de pescado de dos a tres veces a la semana. “Muchas personas no incluyen en su dieta diaria la carne de pescado y se están perdiendo de grandes propiedades. El pescado lo podemos comer acompañado de alguna menestra, en guisos, al horno y de otras maneras bastantes sencillas de cocinar”, señaló Ríos.