La alcaldesa del distrito de La Perla, Patty Chirinos, indicó que desde el 24 hasta el 29 de junio se realizará un festival gastronómico para conmemorar el “Día del Ceviche”, donde se presentarán distintas variedades de ceviches preparados con insumos provenientes de la amazonia.
“Este importante festival se desarrollará en el distrito de la Perla, en el Callao. Su plaza de armas será la vitrina oficial para rendir homenajes ante el Perú y el Mundo a nuestro plato bandera”, señaló la alcaldesa.
Asimismo, se indicó que este evento congregará a reconocidos representantes de la gastronomía peruana como el Guayaquil y su encanto, Choza Nautica, la cadena de cebichería Piscis, Calamarcos y Misky Challua. Los expositores de estos restaurantes revelarán los secretos culinarios que emplean en la preparación de innovadores platos como el ceviche caliente, el ceviche a la brasa, el ceviche perleño y la leche de tigre caliente.
Por su parte, el presidente de la Asociación de restauradores marinos y afines del Perú (ARMAP) manifestó que el principal atractivo del evento será el uso de especies de la acuicultura amazónica. Entre ellas, la tilapia, paiches, pacos y gamitanas, que al ser preparadas con coconas o aguaymanto en lugar de limón proporcionan los sabores exóticos que nos brindan los recursos amazónicos.
Por último, se indicó que el público asistente también podrá degustar de platos tradicionales como el chancho al palo, cajas chinas, anticuchos, cocina criolla y postres como picarones y mazamorras. Por otro lado, se informó que se realizará el concurso del Mejor Ceviche del Perú y el concurso de belleza Miss Sirena La Perla.