La Junta Nacional del Café (JNC) y el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) realizarán el I Congreso internacional de asistencia técnica y calidad para la cadena de valor de café sostenible desde el 22 hasta el 25 de agosto en el Hotel Four Point Miraflores.
Este evento busca dar a conocer la importancia de capacitar a los productores cafetaleros con asesorías técnicas para incrementar la productividad del café y garantizar una alta calidad de taza. Además, se indicó que es necesario que los cafetaleros reciban asistencia para que logren implementar buenas prácticas agrícolas que les permitan cumplir con los altos estándares de calidad requeridos por los compradores internacionales.
En este sentido, se destacó la necesidad de conquistar mercados extranjeros para incrementar las exportaciones de café en nuestro país, ya que según información del Ministerio de Agricultura y Riego, el Perú solo exporta el 10% del café orgánico a nivel global.
Asimismo, se informó que entre los requisitos solicitados por el mercado internacional destacan los cafés certificados con alta calidad de taza, sostenibles y con baja huella de carbono.
Esta situación propicia la necesidad de implementar estrategias para promover la asistencia técnica destinada a mejorar la competitividad de los productores. Además, se destacó la importancia de la investigación científica, el conocimiento tradicional y los métodos innovadores para capacitar a los cafetaleros.
“Cumplir con retos como la asociatividad, mayor productividad, el aumento de la producción de acopio, las certificaciones y la calidad de taza, solo se logran a través de una asistencia técnica de calidad”, señaló la coordinadora general del proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible del Café Peruano, María Mercedes Medina.
Finalmente, en este evento se realizarán tres sesiones que incluirán el Curso Internacional de Metodologías para la Asistencia en Cafés Especiales, el I Seminario Nacional de Asistencia Técnica en Caficultura Sostenible y el I Taller Internacional en Cultura de Calidad para Cafés Especiales. Además, se realizará el lanzamiento del Centro Nacional de Innovación para la Caficultura Sostenible de Perú (CEIN CAFÉ), la Escuela Nacional de Asistencia Técnica para promotores de caficultura sostenible y se darán a conocer los logros obtenidos a través del proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible del Café Peruano.
Los comentarios están cerrados.