«Consume lo que Ayacucho Produce» fue el nombre de una exitosa Feria Gastronómica promovida por el gobierno regional de Ayacucho, a través de la Dirección Regional de Agricultura con la finalidad de impulsar el consumo de platos a base de frutos de la región.
Los platos que contaron con la mayor aceptación del público fueron la lasaña con carne de alpaca y fideos de trigo nazareno, mermelada de quinua y torta hecha a base de papas nativas.
Pedro Rivera Cea, titular de la Dirección Regional de Agricultura, explicó que dichos potajes se lucieron durante el festival gastronómico “Consume lo que Ayacucho produce” desarrollado este fin de semana con motivo del Día Mundial de la Alimentación.
Refirió que los potajes tuvieron como ingredientes principales a las papas nativas, la quinua, la carne de alpaca, el trigo, el maíz morado, el sacha inchi, asì como el cacao, el café, los cítricos, el durazno, el maíz blanco amiláceo, entre otros.
Entre los comensales llamó mucho la atención la lasaña con carne de alpaca y fideos de trigo nazareno, cuya pasta es elaborada de manera artesanal. Ese tipo de trigo es una variedad nativa desarrollada en Ayacucho.
También cautivaron la torta hecha a base de papas nativas; el panetón preparado con quinua, trigo y maíz; la mermelada de quinua; el pan de molde hecho con quinua, trigo y maíz, entre otros.
La actividad también convocó a 500 niños de barrios urbano marginales de Ayacucho, quienes disfrutaron de los nutritivos platillos, preparados por estudiantes de cuatro escuelas gastronómicas, así como por madres de los comedores populares.