Cajamarca será sede del I Seminario internacional de Aguaymanto, en el que se desarrollarán los aspectos más novedosos, en lo agronómico y lo financiero respecto al goldenberrie, como la cosecha, post cosecha y manejo de la cadena de frío para la exportación en fresco y la certificación en buenas prácticas agrícolas como valor agregado.
De igual forma se conocerán las opciones de financiamiento e inversión para el aguaymanto y el modelo nutricional en plantas para la exportación; y se compartirá la exitosa experiencia de Colombia en este sector.
En el evento participarán expertos internacionales y empresarios de las principales plantas agrícolas e industriales de aguaymanto del Perú, los cuales son Villa Andina SAC, Agroandino S.R.L. y AZ Ingenieros.
El año pasado, el Perú exportó US $ 784 mil dólares de aguaymanto (64.9 mil kilos), y entre enero y abril del 2014 las exportaciones de aguaymanto alcanzaron US$ 154 mil dólares, lo que equivale a 12.8 mil kilos. El principal destino de envío es Estados Unidos, seguido de Alemania, Austria y Francia. Nuestro país está produciendo y exportando aguaymanto deshidratado, fresco, barras de chocolate con aguaymanto, en jaleas y mermeladas.
El evento se llevará a cabo mañana martes 29 de abril a partir de las 9 de la mañana en el Auditorio de la Municipalidad Provincial de Cajamarca (Av. Alameda de los Incas s/n- Complejo “Qhapac Ñan) .