Con el fin de articular esfuerzos para mejorar la competitividad de esta cadena de valor, su aprovechamiento con fines de transformación agroindustrial y en la búsqueda de nuevos mercados, en la provincia de Mariscal Cáceres, región San Martín, se reactivó y conformó la Mesa Técnica Regional de la Naranja, que agrupa a instituciones públicas, privadas, gobiernos locales, comités, asociaciones y cooperativas de productores y emprendedores de las provincias de Bellavista, Huallaga y Mariscal Cáceres.
En esta actividad -en la que participó el proyecto de Apoyo a la Cadena Productiva de la Naranja, impulsado por el Gobierno Regional de San Martín a través de la Dirección Regional de Agricultura- los citricultores expresaron que la naranja al igual que otros proyectos productivos debe de seguir una agenda en común, fortaleciendo las capacidades de los productores, asegurando un precio justo y estable que permita proyectar su inversión y utilidad.
“Esta mesa técnica, no solo se enfocará en mejorar la cadena de valor de la naranja valencia producida en la región; sino que buscará socializar y fundamentar la problemática de este producto desde la etapa de instalación, producción, cosecha, transformación y comercialización; además de afianzar alianzas estratégicas para el ingreso a nuevos mercados en la región y a nivel nacional y posesionarse de ellos”, dijo Eliot Cárdenas, especialista en Gestión Comercial del PIP Naranja.
Resaltó, que desde esta instancia, las instituciones del Estado promoverán mayor atención a los productores inmersos en esta actividad, a través del trabajo técnico en el campo, promoviendo la asociatividad y fortaleciendo la competitividad de la naranja y sus derivados.
La Cooperativa de Citricultores Citrus Juanjui, preside este importante ente, complementando la junta directiva la Agencia de Desarrollo Económico de Mariscal Cáceres como integrante de la Secretaría Técnica, se informó a INFOREGIÓN.
La reunión de reactivación de la Mesa Técnica de la Naranja, que se desarrolló en el auditorio de la Agencia de Desarrollo Económico Mariscal Cáceres, contó con la participación de la Cooperativa Agroindustrial de Citricultores Juanjui–Citrus Juanjui, la Asociación de Productores Agropecuarios de Tingo de Saposoa–Apaisa, el Comité de Productores de Naranja Villa Prado, Viveres, Pajarillo, La Victoria, Ledoy, Bajo Juañao, San José de Juñao; así como representantes del Gobierno Regional de San Marín (Drasam, ADE Mariscal Cáceres y Huallaga, representantes del PIP Naranja) y del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
Cabe recalcar que el Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección Regional de Agricultura, viene ejecutando el proyecto naranja, que permitirá más que duplicar el rendimiento productivo y la competitividad de este producto, lo que mejorará los ingresos de los productores de la región.
La ejecución de esta iniciativa busca incrementar los rendimientos de 12 toneladas por hectárea a 28 TM/ha, ello como consecuencia del adecuado manejo agronómico que se brindará al cultivo, así como al efectivo control de plagas y enfermedades, principalmente, de la mosca de la fruta, lo que facilitará la apertura de nuevos mercados nacionales.