Proponen articulación de pequeños productores con mercados gastronómicos

Como parte del foro “Mercados, Ferias y Comercialización de Productos Agropecuarios”, Fernando Alvarado, especialista en bioferias, presentó el Proyecto de Articulación de Pequeños Productores y Comerciantes con Mercados Gastronómicos, iniciativa liderada por Apega en alianza con el Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN) del Banco Interamericano de Desarrollo.

El objetivo de este proyecto sería beneficiar la alianza entre los cocineros y el campesino, así como asegurar un sistema de información y comercialización.

Alvarado señaló que el aporte de la agricultura ecológica  es importante en esta alianza, puesto que ha logrado impulsar bioferias con productos orgánicos a precio justo, sin usar fertilizantes sintéticos. En esta línea, el chef y coordinador del Gran Mercado de Mistura, Flavio Solórzano, señaló que debemos mirar hacia los mercados que nos ofrecen productos gastronómicos saludables.

Por su parte, Santiago Gonzales, jefe de la unidad de proyectos especiales de Mi Banco, resaltó la alianza propuesta: “La visión de la alianza de Apega y los mercados es despertar en el consumidor el interés por los mercados de abastos, los cuales deben mejorar para ser más competitivos”, dijo.

El evento también contó con la presencia del ex ministro de Agricultura, Luis Ginnocchio, quien hizo de moderador.