Pronostican una cosecha de 6 millones 500 mil quintales de café para este año

Todo indica que la cosecha de café para este año llegará a 6 millones 500 mil quintales (equivalente a 300 mil toneladas). Ello es un aumento de 13% frente a lo recogido en 2016, que bordeó los 5 millones 570 mil quintales (265 mil toneladas), informó el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova Marchena.
Detalló que, según reportes de los productores en las zonas cafetaleras, entre enero y junio de este año –meses de mayor cosecha- se ha obtenido 4 millones 800 mil quintales en las diferentes regiones cafetaleras. Refirió que en los seis meses que restan, se estima producir un millón 700 mil quintales de grano aromático.
El dirigente agregó que, asimismo, se prevé que las exportaciones a fin de año alcanzarán los US$ 820 millones por la colocación de alrededor de 6 millones de quintales de café en el mercado internacional. 
“Según el último Censo Agrario, el café es el cultivo más extendido en el país. En este momento tenemos 415 mil hectáreas en producción e involucra a 223 mil familias, dinamizando la economía en zonas de pobreza y pobreza extrema, convirtiéndose en el principal producto que mueve la economía lícita”, dijo en la  conferencia de prensa para lanzar la 7ma edición de la Expo Café.
Por su parte, el presidente del Consejo Nacional del Café, Ángel Manero, sostuvo que el 92% del café que producimos se destina a la exportación y solo una mínima cantidad se comercializa en el mercado local. Manifestó que el consumo per cápita de café en Perú apenas llega a 850 gramos al año a pesar de un país productor de grano aromático. “Para promover el consumo interno de café nació la Expo Café Perú, que ya se realiza por séptimo año consecutivo. Se ha convertido en un referente que reúne a toda la cadena de producción”, expresó.
La feria se realizará del 19 al 21 de octubre en el Parque de la Exposición, y en esta oportunidad trae consigo varias novedades para los amantes del café, como la Diverchacra”, donde los niños podrán conocer, de manera divertida, cómo se procesa el café, se informó a INFOREGIÓN.