La Estación Experimental Andenes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), junto con el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), la Agencia Agraria de Anta y Canas Canchis, entre otras instituciones aliadas, presentaron dos proyectos de investigación con la finalidad de incrementar la productividad del cultivo de quinua.
Asimismo, las presentaciones “Diseño de metodologías y capacitación participativa con productores de quinua del departamento del Cusco” y “Estudio de variedad genética de Peronospora farinosa f. sp. Chenopodii (Fr.) que ocasiona el mildiu en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Wild.) y búsqueda de accesiones diferenciales”, buscan elevar y mejorar las condiciones de vida de los pequeños y medianos productores. Además, en este mismo sentido, se busca garantizar la seguridad alimentaria de la región, informó el INIA a INFOREGIÓN.
Más de 150 productores de las comunidades de Sicuani, Canchis, Tiquiña, Pampacalasaya, Uyurmiri, San Cristobal, Huayllacocha, Runtuccayan, Huarocondo, Pampa Verde y Uratari, asistieron a la presentación, además de representantes de las municipalidades de Anta y Canchis, funcionarios de la Dirección Regional de Agricultura (DRA), Senasa, Agrorural, empresas privadas y estudiantes y docentes de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco.