Promueven producción y comercialización del cacao en San Martín

Más de S/ 327 mil, en lo que va del mes de abril, viene articulando el Gobierno Regional de San Martín (Goresam), mediante el proyecto regional Cacao, que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, a través de acciones orientadas a concretar el acoplamiento de más de 46 TM, con diferentes empresas cacaoteras en la región San Martín.

Ante la difícil coyuntura generada por la expansión del Covid-19, el Goresam -a través su unidad ejecutora la Dirección Regional de Agricultura (proyecto Cacao) y las Agencias de Desarrollo Económico Local, socializaron con los Gobiernos Locales, Rondas Campesinas, Policía Nacional y Ejercitó Peruano; el alcance de la Resolución Ministerial N° 0094-2020-MINAGRI, con el objetivo de trabajar en forma conjunta y dar las facilidades a los productores  agropecuarios para que desarrollen actividades propias de su labor en el campo como mantenimiento, cosecha, beneficio y comercialización de sus productos.

Hay que recalcar que el proyecto Cacao viene desarrollando una importante labor  con los beneficiarios que suman un total de 5 121, los mismos que instalaron 8 601 hectáreas que están en producción; organizados en 121 comités con quienes desarrollan acciones de articulación comercial, en busca de una mejor calidad de vida y al mismo tiempo ser un engranaje importante en la dinámica económica de la cadena de valor de este cultivo.

Dato:

  • El 82% del cacao producido en el Perú se exporta en forma de grano, manteca, polvo, licor y chocolate. El volumen exportado (expresado en toneladas de grano seco) se ha multiplicado casi 4 veces entre el año 2010 y el año 2019, mientras que el crecimiento promedio anual supera el 11%.
  • El cacao juega un rol importante en el crecimiento de la economía regional, pues alrededor de 26 mil productores se dedican a este importante cultivo que genera un dinamismo económico de S/ 300 millones al año.