Con el fin de fortalecer la calidad del cacao producido en el Alto Huallaga se desarrolla un ciclo de capacitaciones orientado al manejo tecnificado del proceso de post cosecha mediante la Escuela de Excelencia en Calidad (EEC) de la Alianza Cacao Perú (ACP) dirigido a especialistas de organizaciones productoras de la zona.
Las sesiones de capacitación corresponden al Segundo Nivel de la EEC que contemplan el interaprendizaje de tres módulos teórico prácticos sobre protocolos para preparación de muestras de nibs y licor de cacao, tueste y aromas, evaluación de muestras de cacao, estandarización de procesos post cosecha de cacao asociado a perfiles sensoriales, principales atributos y descriptores de cacao peruano, entre otros.
Los especialistas encargados del manejo de acopio, post cosecha y calidad de seis organizaciones de productores y cuatro empresas del rubro cacaotero de la provincia de Tocache (región San Martín) y de las provincias de Leoncio Prado y Marañon (región Huánuco) participan en las capacitacione, desarrolladas por ACP – Oficina Regional Huánuco en asocio con Promperu, CITE Agroindustrial Huallaga y la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Tocache.
Culminado este ciclo de formación, los participantes replicarán los conocimientos en sus organizaciones y pondrán en práctica lo aprendido en los centros de beneficio de cacao para contribuir en la mejora de la calidad del producto que ofrecen a los diferentes mercados de nivel nacional e internacional, se informó a INFOREGIÓN.