Programa PAN – SOY participará en foro empresarial en Ayacucho

El Programa de Apoyo Nutricional PAN – SOY, cuyos productos son elaborados en base de soya, participará mañana en el II Foro Empresarial para la Competitividad Regional que se realizará en la ciudad de Ayacucho.

Rosa Villarán, directora ejecutiva del programa, anunció ante INFOREGIÓN que en dicha actividad se realizará la ponencia Impulso a Negocios Gastronómicos con Responsabilidad Social.

Además de Villarán de la Puente, participarán del foro que organiza el Ministerio de la Producción (Produce) y la Dirección Regional de la Producción de Ayacucho, la funcionaria Rosario Giraldo Ureta, responsable de Desarrollo Territorial de PAN – SOY.

ALIANZA EDIL
La directora ejecutiva de PAN – SOY también se reunirá  mañana con los representantes de la Municipalidad provincial de Huamanga para firmar un convenio de colaboración interinstitucional, articulando acciones con organismos públicos y privados con la finalidad de promover microempresas gastronómicas socialmente responsables que generen empleo e ingresos y combatan malnutrición en población vulnerable.

Villarán de la Puente recordó que PAN – SOY está a puertas de celebrar su sexto aniversario promoviendo a 135 microempresas de elaboración y comercialización de alimentos que entregan una ración cada día a más de 10,000 personas en casi 80 distritos de Cusco, Junín, San Martín, Piura, Ica y Lima.

El programa también ha capacitada a más de 700 personas en buenas prácticas de manipulación de alimentos, gestión empresarial, desarrollo humano, nutrición, pastelería y cocina nacional, asegurando el uso óptimo de la maquinaria e ingresos generados por la venta de productos basados en que integran calidad, valor nutritivo, bajo costo y excelente sabor.

Su estrategia se basa en entregar a las microempresas un capital de trabajo que consiste en una planta procesadora de alimentos con capacidad semiindustrial cedida para su uso bajo un contrato de comodato, capacitación continua, acompañamiento permanente, y un sistema de monitoreo mensual de logros y oportunidades.

Las asociaciones que desean formar parte de PAN – SOY deben presentar y sustentar un plan de negocio socialmente responsable; un plan de entrega de raciones, disponer de un local apto para la elaboración de alimentos, contar con un perfil emprendedor solidario y asumir el compromiso de sacar adelante una empresa gastronómica comercialmente exitosa destinando parte de sus utilidades para dar diaria y gratuitamente una ración de alimento basada en soya natural peruana a un mínimo de 100 personas entre la población vulnerable de su comunidad.