Programa DAS escucha problemática de productores de café y cacao en Satipo

Con el objetivo de fortalecer las organizaciones de productores de café y cacao de la zona de cobertura del programa Desarrollo Alternativo Satipo (DAS) en la mejora de los niveles de calidad, acceso al mercado y comercialización de sus productos, representantes de la Unión Europea, Devida y el Programa DAS, se reunieron con los directivos de las Cooperativas Cafetaleras de Satipo, Pangoa, Mazamari y Río Tambo.

“Nuestro objetivo es apoyar el desarrollo cafetalero en Satipo”, fueron las palabras iniciales de la representante de la Unión Europea, Helena Guarin.

Cada representante de las diferentes organizaciones de productores de café y cacao de la provincia, expusieron los diferentes problemas y/o requerimientos para mejorar su producción, informó el DAS a INFOREGIÓN.

A su turno, el consultor Martín García señaló que 11 de las organizaciones visitadas requieren mayor capacitación en la etapa del beneficio de su producto, por ello con los integrantes del comité de cada cooperativa se ha identificado el equipamiento que les ayudara a mejorar su calidad.

Por su parte el especialista en desarrollo económico social del Programa DAS,  Hugo Fonseca, dijo que a través de esta consultoría se ha evaluado todas las etapas del proceso de comercialización (recepción – mercado) del producto identificando debilidades y posibles mejoras.

Del mismo modo el director (e) del Programa DAS, Carlos Cueva, manifestó que se ha reconocido la situación de gestión y capacidades instaladas (equipos; infraestructura; personal) para el control de calidad relativo a la fase de “comercialización” el cual será mejorado a través de diversas capacitaciones y entrega de equipamiento en base a las necesidades identificadas.

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