PRODUCE promueve aprovechamiento sostenible del recurso tiburón

Con el objetivo de fomentar el aprovechamiento sostenible del recurso de tiburón en el país, el Ministerio de la Producción –  PRODUCE planteó la iniciativa de registrar las sugerencias que los ciudadanos formulen para contribuir con el ordenamiento de la pesca de tiburón en el Perú.

Una de las ideas propuestas es la prohibición del “aleteo”, cuya técnica consiste en cortar y retener las aletas del animal para luego arrojar el resto de su cuerpo al mar. Esta medida busca aprovechar la carne del tiburón para destinarla al consumo nacional, ya que las aletas usualmente son exportadas al mercado asiático en distintas presentaciones como aletas secas o filetes congelados.

Cabe destacar que esta decisión surgió debido a la necesidad de que las opiniones, comentarios y sugerencias del público en base a este tema sean reportadas a la sede del PRODUCE, tal como lo establece el Decreto Supremo enfocado en el ordenamiento de la pesca del tiburón en el Perú. Asimismo, se informó que el público podrá manifestar sus propuestas en el correo electrónico dgp@produce.gob.pe o en la Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero ubicada en la calle Uno Oeste N° 60 – Urb. Córpac, en San Isidro.

Por otro lado, se dio a conocer que la pesca de tiburón esta siendo regulada en distintas partes del mundo. No obstante, en el Perú esta actividad tiene un periodo de autorización vigente desde el 11 de marzo hasta el 31 diciembre de cada año y su límite de extracción anual es de 482 toneladas.