Produce dispone medición de biomasa de la anchoveta

Un crucero del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) zarpó al mar para realizar una segunda medición de la biomasa y distribución de la anchoveta en el mar peruano en el marco del estudio denominado “Crucero de Evaluación Acústica 1605-06 Región Centro-Norte”.

Así lo informó el Ministerio de la Producción (Produce) al precisar que dicha labor concluirá el 20 de junio y será relevante para adoptar decisiones sobre el inicio de la primera temporada de anchoveta 2016.

Se busca determinar el nivel de la biomasa de anchoveta, conocer las características biológicas, el área de distribución, así como la concentración del recurso, informó Produce a INFOREGIÓN.

“En la primera medición se encontró una alta salinidad como consecuencia de los efectos del fenómeno El Niño, pero también se avizoró una mejora de las condiciones ambientales que serían favorables para la anchoveta. Esta última situación se verificará en esta nueva medición”, indicó Juan Carlos Requejo, viceministro de Pesca y Acuicultura.

El crucero será liderado por los buques “José Olaya Balandra” y el “Luis Flores Portugal”. El primero iniciará su recorrido desde Huacho hasta Talara mientras que el segundo iniciará su recorrido desde Huacho hasta Chala. A estos buques del Imarpe se sumarán como apoyo otras seis embarcaciones pesqueras privadas que contarán a bordo con personal científico de dicha entidad.

“Al 8 de junio, esperamos contar con un reporte parcial consolidado de Imarpe. Este resultado podrá ser de gran utilidad para evaluar decisiones anticipadas, en caso los resultados sean positivos, es decir, si se encuentra gran abundancia del recurso. Estaremos listos para actuar de manera oportuna en concordancia con el manejo adaptativo que venimos aplicando para estas situaciones”, puntualizó Requejo.