PRODUCE cerró 20 zonas de pesca y suspendió otras 4 para proteger la anchoveta

Preservando la riqueza. El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que viene monitoreando el desarrollo de las actividades pesqueras de la anchoveta correspondientes a la segunda temporada Norte – Centro, a través del moderno sistema SISESAT, para que las cerca de 700 embarcaciones pesqueras que realizan sus faenas cumplan la normativa a lo largo del litoral.

Para ello, más de 600 inspectores distribuidos en nuestro litoral, supervisan el cumplimiento de las medidas de conservación de la anchoveta, y de acuerdo a la información biométrica obtenida, el promedio ponderado de ejemplares de anchoveta en tallas menores a 12 centímetros fue de 11.24%, con una mayor frecuencia en las tallas de 13,5 cm (moda principal).

Dada la presencia de juveniles y en base al comportamiento de las capturas, hasta la fecha, PRODUCE ha dispuesto el cierre preventivo de 20 zonas de pesca a través de 13 comunicados, de los cuales cuatro (4) se encuentran vigentes. Entre estas últimas zonas se encuentran Huacho, Huarmey, Barranca, Chepen, Trujillo, Guadalupito (La Libertad) y el Callao. En total el área de protección juvenil abarcó 69, 840 Km2.

En tanto, por recomendación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), también se dispuso la suspensión temporal de 4 zonas de pesca, mediante las Resoluciones Ministeriales N° 457-2016-PRODUCE y N°460-2016-PRODUCE.

De acuerdo a la información recibida por la Dirección de Supervisión y Fiscalización, durante el desarrollo de la pesca exploratoria y la segunda temporada, 698 embarcaciones pesqueras descargaron un volumen superior a las 416 mil toneladas de anchoveta, cifra que equivale al 20.81% de la cuota de captura asignada para la segunda temporada de pesca en la zona Norte- Centro del país, que es de 2 millones de toneladas.

Cabe señalar que el porcentaje de ejemplares juveniles capturados a la fecha es inferior a los registrados en los años 2010, 2012 y 2015 para las segundas temporadas zona norte centro, en los que se reportaron incidencias de 19.59%, 12.14% y 11.51%, respectivamente.

Al respecto, el titular del sector, Bruno Giuffra, resaltó que la cuota proyectada respeta los límites de captura y, sobre todo, mantiene una visión productiva, pero también sostenible y responsable del recurso anchoveta.

El Ministerio de la Producción mantiene una vigilancia permanente para garantizar la sostenibilidad de la anchoveta, en el marco de los principios de la pesca responsable y de los objetivos de explotación racional y óptima de los recursos contenidos en la Ley General de Pesca.

PRODUCE exhortó a la industria pesquera a realizar sus faenas en forma responsable e informar oportunamente en torno a la presencia de juveniles, así como a respetar las áreas que se cierren por ese motivo.