Primer Festival del Pacae en Cangari muestra variedades del producto

La Dirección Regional Agraria de Ayacucho realizó el I Festival del Pacae en la comunidad de Cangari, distrito de Iguaín (provincia de Huanta), en el cual se resaltó la exposición y venta de diversas variedades de este producto.

El Gobierno Regional de Ayacucho (GRA) informó a INFOREGIÓN que actualmente esa región cuenta con una extensión de más de 150 hectáreas de pacae con un rendimiento promedio de 6 a 8 toneladas por hectárea, siendo la zona de mayor producción los valles interandinos de las provincias de La Mar, Huanta y Huamanga.

Edú López Cajamarca, director de la Agencia Agraria de Huanta, refirió que los productores del pacae vienen trabajando de manera asociada. Asimismo, señaló que, a través de los especialistas de esta agencia, se viene brindando asistencia técnica en producción y comercialización, mejorando  los ingresos económicos de muchas familias campesinas.

Durante el festival, también se exhibió derivados de este producto, como la crema de pacae, el néctar, helados, mermeladas y otros.

Además, en un momento determinado, se resaltaron los logros del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), a través del Proyecto Control y Erradicación de la Mosca de la Fruta, teniendo a la fecha un control y erradicación de más del 95% de este insecto que causaba serios daños a los frutales.