El Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), presentó hoy la nueva variedad de quinua con características sobresalientes en calidad de grano, rendimiento y sanidad.
Se trata de la quinua INIA 433-Santa Ana/AIQ/FAO, denominada así en homenaje al Año Internacional de la Quinua, instituido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Una de sus principales características es que tiene un grano de color blanco cremoso, de mayor tamaño (en promedio 2.1 milímetros) y de buena calidad para el procesamiento industrial y transformación en harinas, hojuelas, perlado, así como en sus múltiples alternativas de uso en el aspecto culinario.
Esta nueva variedad de quinua es una alternativa tecnológica sumamente rentable para el productor principalmente de la sierra central, indicó el Inia a INFOREGIÓN. De acuerdo a los análisis económicos, utilizando la nueva variedad, el productor obtendría hasta 78.59% de rentabilidad, frente al material del agricultor que llega a 46.54%.