El cacao peruano de la zona de Tocache, reconocido como el de mejor aroma del mundo en un reciente concurso internacional, estará ahora en exposición para todos los peruanos que quieran degustar y conocer más sobre su producción.
Esto debido a la realización de la Expo – Cacao Tocache 2010, que se llevará a cabo los días 2,3 y 4 de diciembre.
El gerente de la Asociación de Productores de Cacao de Nuevo Bambamarca, Edinov Anchagua, a cargo de la comisión organizadora, explicó que se busca que los agricultores compartan experiencias de producción y señaló además que el evento contará con ponencias de diversos investigadores y estudiosos sobre la calidad del cacao.
En Diálogo Ambiental, una producción de la Agencia de Prensa INFOREGIÓN el productor cacaotero precisó que la feria se da en el marco del 26 anversario de la provincia de Tocache. «Será un regalo muy especial durante esta importante fecha” aseveró.
El encargado de la organización dijo que el evento se concretará gracias a la participación de la mesa técnica provincial del cacao de Tocache que componen cuatro organizaciones.
También agradeció la colaboración de DEVIDA , USAID y del gobierno regional de San Martín, quienes se han sumado entusiastas para apoyar en el mega evento.
Edinov Anchagua, el cacaotero más productivo del país con un récord de plantas de cacao por hectárea, adelantó que los asistentes podrán dialogar con los productores en los diferentes stands que tendrá la feria y dijo además que habrá visitas guiadas a las diferentes zonas productivas de Tocache.
Adelantó que también se realizará un plan de trabajo para el 2011 por lo que se debe tener propuestas concretas en función a los agricultores que han dejado los cultivos ilícitos.