Premian a ganadores del concurso Café de Calidad en Nuevo Progreso

La Municipalidad Distrital de Nuevo Progreso, a través del proyecto Café Orgánico ha premiado a los diez ganadores del primer concurso Café de Calidad 2013, quienes pasarán a la etapa regional que se llevará a cabo en la ciudad de Tocache, en la región San Martín.

El proyecto café orgánico, financiado por la Comisión para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) con un monto total de S/. 3’195,634.00, ha logrado instalar y realizar el mantenimiento de 500 hectáreas de dicho grano en el distrito.

Al término del proyecto se espera incrementar la producción, mejorar la calidad y fomentar el trabajo organizado de los agricultores.

Los cafés ganadores fueron seleccionados de un total de 21 muestras de granos provenientes de los distintos sectores agrícolas del distrito de Nuevo Progreso.

La actividad fue inaugurada por el primer regidor David Pérez López, en representación del gobierno local, quien agradeció a los caficultores participantes. “El cambio llegó a Progreso y no se va”, manifestó a INFOREGIÓN.

En el concurso estuvo presente el Ing. Javier Alva, representante de Devida, quien presentó el saludo de Carmen Masías, presidenta de la entidad rectora de la lucha antidrogas.

“El manejo que damos desde la cosecha permitirá mejorar la calidad de los granos”, sostuvo Alva quien agregó que estos concursos motivan a todos a seguir mejorando. Asimismo, propuso como meta, al finalizar el proyecto, igualar o superar en calidad a los otros valles cafetaleros del Perú.

Además, instó a los cafetaleros a aprovechar al máximo a los ingenieros y técnicos del proyecto.

También estuvieron presentes Richard Chombo Loya, en representación del gobernador distrital; Emérito Sánchez, juez de paz distrital; además de otras  autoridades políticas, policiales y comunales.

La evaluación de los granos fue realizada por los catadores profesionales Julio Auca, Mario Parra y Cleden Chacón, certificados por el Instituto de Cafés Especiales de los Estados Unidos.

Julio Auca Echarre explicó a los participantes los procesos aplicados en la cata de café, detallando que las técnicas usadas en la cosecha y almacenaje determinan las características que tendrá el café, por lo que son elementos de la evaluación en cata, uniformidad en la cosecha, tostado, concentración color fragancia y aroma.

LOS GANADORES

Esta es la relación de los cafetaleros que ocuparon los 10 primeros lugares con sus respectivos puntajes:

1º puesto: Tomás Quispe Banda, Nuevo Oriente – 84.00
2º puesto: Luis Córdova Juan, Nueva Jerusalén – 83.83
3º puesto: Oved Serafín Espinoza, Nuevo Dos de Mayo – 82.83
4º puesto: Francisco Espinoza, Nuevo Dos de Mayo – 82.42
5º puesto: Tarcila Fasabi Amasifuen, Río Blanco – 82.00
6º puesto: Rosendo Silvestre Faustino, Víctor A. Belaúnde – 80.67
7º puesto: Edil Vargas Guevara, Nuevo Oriente – 80.33
8º puesto: Freddy Nolasco Silvestre – 80.33
9º puesto: Julián Alarcón, Víctor A. Belaunde – 80.00
10º puesto: Flavio Gabriel Vásquez Pardo, San Pedro – 80.00

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