La calidad y el sabor del café peruano siguen conquistando los principales mercados internacionales. En los primeros cinco meses del 2011, las exportaciones del producto ascendieron a US$ 125 millones, monto que representa un incremento del 53%, en comparación al mismo período del 2010.
En ese mismo período, el volumen de las exportaciones de café alcanzó 28 mil toneladas, lo que representa un aumento del 1,6%, en relación a las 27 mil toneladas que se registraron en el similar periodo del año pasado.
De acuerdo a las informaciones de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura (MINAG), el principal mercado destino del café fue Alemania, que adquirir el 19% del total por un monto de 24 millones de dólares. Le siguen Colombia, con el 17% (US$ 21 millones); Estados Unidos, con 16% (US$ 19 millones); Bélgica, con 13% (US$ 16 millones), e Italia, con 8% (US$ 10 millones).
Cabe resaltar que las empresas que experimentaron mayores colocaciones de café fueron Perales Huancaruna, con US$ 28 millones (22%); Louis Dreyfus Peru, con US$ 13 millones (10%), Outspan Peru, con US$ 8 millones (6%), Comercio & Cia, con US$ 6 millones (5%) y Exportadora Romex, con US$ 6 millones (5%).
Mejores precios
Un aspecto muy importante en la venta del grano fue su elevada cotización promedio FOB de exportación, que ha pasado de US$1,568 la tonelada, en el 2000, a US$ 3,865 la tonelada, en el 2010.
La producción de café experimentó un crecimiento del 8,6%. En el 2005 se registró 175 mil toneladas y en el 2010 la cantidad superó las 264 mil toneladas. Además, sólo entre enero y abril del 2011, la producción de café creció en 9% (78,1 mil toneladas), en comparación al mismo periodo del año anterior, cuando se registró 71,7 mil toneladas.
Cabe indicar que las principales áreas productoras en el primer cuatrimestre del 2011 fueron Junín (35%), San Martín (30%), Cajamarca (10%), Cusco (9%) y Amazonas (8%). Los cinco departamentos concentraron el 93 % del total. Sin embargo, Junín es el principal productor de café, ya que hasta la fecha ha producido 27,6 mil toneladas.
Los comentarios están cerrados.