Precio del cacao se triplicó en la última década en región San Martín

El economista Dennis Pereyra informó de importantes noticias para los cacaoteros en la región San Martín. En la última década el precio promedio en chacra del grano de cacao se triplicó, beneficiando a miles de productores.ver-cuadro

En Diálogo Ambiental de Inforegión aseguró que “las noticias son bastante espectaculares” al explicar que en el 2000 los productores recibían 1.88 nuevos soles por su grano de cacao y en cambio en el 2010 perciben 6.65 aproximadamente.

Este incremento no sólo genera beneficios para los productores, sino para la población en general porque fomenta el empleo sostenible para miles de familias de la zona.

El economista recordó que San Martín es el primer productor de grano de cacao en la país y que la productividad, sumado al apoyo del gobierno ayudará a que la cifra siga aumentando.

Replicar modelo

En otro momento aseguró que sí es posible replicar el modelo que se vive en la región San Martín en otros departamentos.   Explicó que ello depende de la competitividad que tengan los productores. Dijo que la media de producción es de 600 kilos por hectárea, pero hay productores que superan  los 3 mil kilos.

Dennis Pereyra exhortó al gobierno a apoyar a los pequeños productores en proyectos de asesoría técnica, capacitación y pasantías constantes y de forma sostenida para lograr experiencias exitosas y mejorar el rendimiento y competitividad.

Los comentarios están cerrados.