Por 3er año consecutivo productores de cacao peruano participarán en evento mundial en Paris

Con la expectativa de volver a ser considerados entre los mejores del mundo, cuatro muestras de cacao peruano nos representarán en el Concurso Internacional “Cacao de Excelencia” que se realizará en Paris. El Perú competirá con 235 muestras procedentes de los principales países productores de cacao, informó el Ministerio de Agricultura (MINAG).

Los ejemplares que representarán al país proceden de las regiones de Amazonas, Huánuco y Tumbes. Luego de pasar por un riguroso proceso de evaluación fueron seleccionadas de entre 22 muestras (17 comerciales y 5 experimentales) enviadas a Lima por los agricultores cocaoteros de las diferentes regiones del país.

Los cuatro tipos elegidos cuentan con la certificación del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) y partirán mañana viernes rumbo a la ciudad de París. Es el tercer año consecutivo en que el Perú participa en este evento mundial organizado por la Bioversity International, Agricultural Resarch for Development (CIRAD por sus siglas en inglés) y el Salón  Du Chocolat de París.

La final del certamen será en octubre y es la primera vez que los productores peruanos participan en la categoría de muestras experimentales. “Queremos enviar las mejores que tenemos porque la marca Perú es reconocida mundialmente por su calidad”, señaló la experta en cacao del MINAG, Carmen Rosa Chávez.

 

Competirán con 235 muestras de diferentes países.

Muestras seleccionadas

La primera muestra comercial seleccionada en orden de mérito fue la número 654, que pertenece a la Central de Productores Agropecuarios de Amazonas (CEPROAA) de Utcubamba, en Amazonas. Le sigue la número 345 de Ana María Trujillo Simón, de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo de Huánuco.

De las muestras experimentales evaluadas, el primer puesto fue para la número 193 de la Asociación Rural de Productores de Cacao de Tumbes (ARPROCAT) y el segundo puesto fue para la número 243 del productor Mendis Paredes Arce, de la Asociación de Agricultores Cacao de Alto Huallaga. 

La selección estuvo a cargo de cinco catadores peruanos. La coordinadora del grupo, ingeniera Zara Saavedra, señaló que las dos muestras comerciales tienen entre sus cualidades el sabor cítrico frutal y gozan de muchas posibilidades para lograr algún reconocimiento y calificar entre los mejores del mundo, como fue el caso de los productores cacaoteros del 2009 y 2010.

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