Pobladores de la selva celebran hoy fiesta de San Juan con feriado no laborable y ricos juanes

En una tradición que no puede dejar de celebrarse se ha convertido cada 24 de junio la fiesta de San Juan, motivo de algarabía no solo para los pueblos de la selva sino también para algunas localidades de la sierra peruana, en las que se recuerda a Juan el Bautista.

INFOREGIÖN conversó sobre esta importante celebración con el profesor Ricardo Guerrero Febres, catedrático de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, UNAS, quien narró los momentos que viven miles de pobladores amazónicos en esta fecha de esparcimiento.

Así, comentó que muy temprano, al promediar las seis de la mañana, la población de algunas localidades empieza a llegar a las orillas de los ríos, en el caso de Tingo María al Huallaga, donde rememoran el bautizo de Jesucristo sumergiéndose en las aguas fluviales.

Con el paso de las horas, el mismo lugar se convierte en escenario de una celebración menos espiritual, donde abundan la cerveza y los juanes, comentó.

Origen del juane

Sobre el origen de este plato, Guerrero recordó que “en los orígenes se ha hablado de que la forma que debe tener el juane

El juane, personaje gastronómico de la celebración
El juane, personaje gastronómico de la celebración

debe ser la de una cabeza, para identificar a la cabeza de Juan el bautista”.

“Dentro de ella, se deben incluir algunos insumos como la gallina, el huevo, las aceitunas, todo esto envuelto en unas hojas de bijao que son especialidad de la zona del oriente”, añadió.

El catedrático opinó finalmente que esta costumbre se ha vuelto una ley, pues cada fecha como hoy se suspenden las actividades laborales por indicación de una disposición municipal.

“En el curso de la historia de los pueblos se hace una costumbre y una costumbre se hace ley”, finalizó.

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