Platos típicos de la amazonia son cada vez más requeridos por los turistas

La gerente y chef del restaurante El Bijao, Sulma Peñaherrera, compartió con los radioescuchas del programa Diálogo Educativo de INFOREGIÓN, los secretos de sus principales recetas de gastronomía amazónica, que le permiten a su restaurante, ser tan visitado por comensales de todo el país.

La experimentada cocinera dijo que ella aprendió a cocinar desde muy pequeña gracias a su abuela, nativa de la amazonía, quien le enseñó a hacer desde un conocido tacacho hasta un delicioso juane de gallina, o un inchicapi.

“Lo rico de la gastronomía es que puedes mezclar lo tradicional con algunas innovaciones, y no por eso deja de ser un plato típico, por el contrario, adquiere un valor agregado”, comentó, refiriéndose por ejemplo al chaufa de cecina o mixto (con chorizo) que ella misma prepara en El Bijao y que tanta acogida tuvo.

La chef revaloró los platos típicos de la amazonia. Señaló también que con la fluidez en las comunicaciones y el transporte, el turista nacional y extranjero busca probar sabores exóticos de la selva, y se queda encantado con ellos, no solo con los platos de fondo, sino también con las bebidas y postres.

Peñaherrera dijo que la gastronomía amazónica es un buen mercado para que las personas de la selva puedan emprender algún negocio culinario, no solo en sus localidades nativas, sino también fuera de ellos, pues los platos son muy requeridos, por su variedad, colorido e historia.

Sulma Peñaherrera estuvo en el programa radial Diálogo Educativo, que se transmite todos los sábados a las siete de la mañana por Radio Municipal Manu (104.3 FM) de Salvación, en Madre de Dios; y también los domingos a las 6:30 a.m. El espacio radial es producido por INFOREGIÓN Agencia de Prensa Ambiental.