Plantean renovar 80 mil hectáreas de café a largo plazo

El Plan Nacional de Renovación de Cafetales ha planteado como objetivo que se renueven 20 mil hectáreas en diversas zonas cafetaleras del país, mientras en el largo plazo se pretende remplazar 80 mil hectáreas afectadas por la plaga.

El plan considera el uso de semillas de buena calidad y de variedades resistentes o tolerantes a la roya amarilla, que serán registrados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Se ejecutará también una propuesta de producción de café con tecnología media y alta, consensuada con los diferentes actores de la cadena productiva del café y la flexibilidad necesaria para adecuarse a las características de cada región, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) a INFOREGIÓN.

Se informó además que hasta el momento el Banco Agropecuario (Agrobanco) invirtió 35 millones soles y 6 mil 500 productores afectados por la roya amarilla han sido beneficiados.

IMPULSARÁN ASOCIATIVIDAD

La Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) y el programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) impulsarán este año la organización de los productores, principalmente bajo el modelo cooperativo, incorporándolos en organizaciones existentes o formando nuevas.

La DGCA ha iniciado la selección del personal técnico para la implementación del plan, cuya finalidad es también contribuir a mejorar la competitividad del sector cafetalero para posicionar al Perú como productor y exportador de cafés especiales y de alta calidad, lo que coadyuvará a mejorar los ingresos y calidad de vida de los pequeños productores.

Con tal motivo, se realizó la primera selección del personal técnico dedicado a implementar este plan en diversas zonas de la selva central, en los distritos de La Merced, Pichanaki y Mazamari, de las provincias de Chanchamayo y Satipo, donde también ha participado el Proyecto Especial Pichis Palcazu.

En esa área central del país se ha previsto la contratación de dos coordinadores regionales y 26 asistentes técnicos que operarán en las regiones de Pasco y Junín. En marzo continuarán el proceso de selección en las regiones de San Martín y Cajamarca.

Después de esto, se procederá a la capacitación del personal, que se realizará en fincas cafetaleras de la selva central, de acuerdo a la propuesta tecnológica y en función al desarrollo de la campaña cafetalera y la fenología del cultivo (INFOREGIÓN)

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