Plantean proyecto de inversión para la prevención de bactería en cultivos de arroz

 

Arturo Maldonado Reátegui, director regional de Agricultura San Martín, informó a INFOREGIÓN que el Servicio Nacional de Seguridad Alimentaria (Senasa) y el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria (Inia) formularán un proyecto de inversión para la prevención del añublo bacterial en los cultivos de arroz, a partir del desarrollo de buenas prácticas agrícolas en la región.

“Las condiciones ambientales y el manejo agroeconómico del cultivo del arroz influyen en el desarrollo del añublo bacterial. La severidad es mayor cuando las temperaturas mínimas son más altas que el promedio. La nubosidad, lluvias leves y frecuentes, que coinciden con la fase reproductiva y de floración del cultivo de arroz, son las condiciones que favorecen el desarrollo de esta enfermedad que ataca a este cereal” manifestó Maldonado Reátegui.

Asimismo indicó que “el manejo integrado del cultivo es fundamental para prevenir y disminuir la presencia e incidencia del añublo bacterial en la zona”, agregando que para prevenir esta bacteria se sugiere medidas de manejo como instruir a la gente de campo a comprar semilla certificada que no contenga esta bacteria, así como también realizar el análisis de suelo para la aplicación optima de fertilizántes y la rotación de cultivos, entre otras medidas.

El Ministerio de Agricultura y Riego en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura -unidad operativa del Gobierno Regionald e San Martín- realizaron un taller para abordar estos temas en días pasados.

En la actividad participaron productores arroceros organizados en comisiones y comités de usuarios, asociaciones, promotores de asistencia técnica, semilleristas de las provincias de Bellavista, Picota y Mariscal Cáceres entre otros (INFOREGIÓN)

 

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