La Mesa Técnica del Café y Cacao planteó una serie de alternativas para combatir el estancamiento de la productividad agraria y la crisis institucional de las organizaciones representativas del agro en el Cusco.
Actualmente, la región enfrenta las más serias dificultades para la producción de café y cacao, originadas por plagas, bajo desarrollo tecnológico y limitado acceso al crédito, entre otros aspectos; a lo cual se suma el cambio climático, originado por el calentamiento global como consecuencia de las emisiones de gases de efecto invernadero que generan las actividades humanas.
Frente a esta situación, la Mesa Técnica organizó esta actividad para identificar las principales acciones que se pueden impulsar para la adaptación y mitigación al cambio climático.
En la actividad, realizada en la víspera en la ciudad de Quillabamba (provincia de La Convención) participaron Rainforest Alliance, SCAN, INFOREGIÓN Agencia de Prensa Ambiental y el Consorcio Paisajes Sostenibles, entre otras organizaciones.
Algunas de las alternativas planteadas fueron la implementación de acciones de forestación y agroforestería, la actualización de los paquetes técnicos de los cultivos; así como el análisis de la agenda de medio ambiente de gobiernos locales y su capacidad de gestión, entre otros.
DATO
La Mesa Técnica del Café y Cacao de la Región Cusco, ha considerado como un componente importante de su Plan Estratégico, la implementación de Buenas Prácticas para la Mitigación y Adaptación al cambio climático, por esta razón programó este foro para iniciar el año 2015 analizando el tema del cambio climático y la producción de café sostenible.