La producción del café durante el año 2016 apenas alcanzará un volumen de 257 mil toneladas, equivalentes a 5 millones 586 mil quintales, debido en gran medida a las fuertes variaciones climáticas, y al resurgimiento de plagas como broca y roya, no combatidas oportunamente por carencia de recursos presupuestales y soporte técnico, informó el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova.
Asimismo, explicó que se suma el ciclo de bajos precios en el mercado internacional, que llevó a precios promedio de acopio en chacra de apenas S/.5.90 el kilo, contra un costo de producción de S/9.30. Las pérdidas acumuladas en el año se estiman S/873 millones en las 257 mil toneladas cosechadas.
“Las familias cafetaleras acumulan pérdidas desde hace varios años, afectando sus condiciones de vida, y el cumplimiento de los créditos contraídos para renovación o mantenimiento de cafetales. Se vive una crisis que no se resuelve con discursos, ni menos con promesas y actas incumplidas”, expresó.De igual forma, dijo que se requieren medidas audaces y viables para el corto y mediano plazo, comenzando por la voluntad política de autoridades nacionales y regionales, antes de que la crisis empuje a la indeseada expansión del cultivo de la coca, como ya se da en el VRAEM, Ucayali y Puno.
“Lamentablemente el desorden y falta de transparencia en la gestión del anterior gobierno ha generado desconfianza entre diversos sectores de la actividad cafetalera, que nececita una acción unitaria para enfrentar con rapidez la crisis cafetalera. Esperamos que pronto el Gobierno decida tomar en serio esta situación”, insistió.Recuperación parcial de exportaciones
El dirigente de la JNC señaló que las exportaciones de café sumarían 725 millones de dólares, al lograrse embarcar 5 millones 30 mil quintales, de los cuales 1 millón 400 mil quintales corresponden a cafés especiales, equivalentes al 28% del volumen exportado.Sostuvo que pese a los problemas derivados de plagas y carencia de estrategia de promoción de exportaciones de café, se habían recuperado mercados de cafés especiales, pero en lo últimos meses del año se dio una demanda de café no satisfecha.
“En este trabajo las cooperativas cafetaleras realizan inversiones en mejorar producción de café de calidad, con trazabilidad acreditada, laboratorios y formación de catadores. Ahora debemos trabajar una marca colectiva de cafés diferenciados para una mayor confiabilidad con nuestros clientes”, enfatizó Córdova.Manifestó que en el período enero-noviembre sumaron 4 millones 470 mil quintales por un valor de 644 millones de dólares, estimándose que diciembre sumen 560 mil quintales. “Faltó café para atender la demanda de los últimos meses. Las plagas nos perjudicaron”, finalizó