Piura espera exportar 500 toneladas de cacao en los próximos dos años

El gerente de la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE), Santiago Paz López estimó que las exportaciones de cacao de ese departamento, que actualmente se encuentran en 250 toneladas anuales, podrían duplicarse en los próximos dos años por la tendencia del mercado internacional que cada vez más demanda productos de alta calidad.

“Mucho depende de la promoción que hagamos. Por ahora estamos entre los cinco finalistas en el Salón del Cacao y Chocolate y ese es un resultado bastante halagador que nos confirma que estamos en el camino correcto”, manifestó.

En entrevista con el programa Diálogo Ciudadano, una producción radial de INFOREGION, Paz López sostuvo que así como el Alto Huallaga tiene el reto del narcotráfico para apostar por el cacao los piuranos tienen que afrontar la caída de la producción algodonera que de 70 mil hectáreas cultivadas pasó a menos de mil.

Cacao la alternativa

“Esos productores están buscando alternativas. Algunos optaron por el arroz, que no es recomendable para la región porque consume mucha agua y eso no es bueno para el medio ambiente. La mejor alternativa es el cacao. Piura no produce mucho cacao pero sí de mucha calidad”, asegura.

Agrega que Venezuela, con una producción anual de apenas 20 toneladas de cacao blanco, es un país referente en el mundo de los chocolates porque ha sabido posicionarse como sinónimo de calidad, “todo en base a buena promoción”.

“Nosotros podemos hacer lo mismo. En esta promoción deben apoyar los gobiernos locales y regionales, y por supuesto, el gobierno central. Yo a las autoridades les diría que tienen que enamorarse del cacao. Estamos en un contexto de precios altos, los más altos en más de treinta años, de cerca de 3,000 dólares la tonelada cuando antes estaba en 500 o 800 dólares”, refiere.

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