AMAZONÍA. Dentro de la vasta despensa de la Amazonía peruana destaca la pitahaya. Este fruto es considerado un superalimento por sus propiedades nutricionales que favorecen el funcionamiento del organismo y del sistema inmune ante diversas enfermedades. Con un bajo aporte calórico, el también llamado fruto del dragón tiene un alto contenido de vitamina C, ideal para prevenir problemas respiratorios como la gripe y los resfriados. Además, mejora la absorción del hierro de los alimentos lo que ayuda a combatir la anemia.
Al ser una gran fuente de antioxidantes y vitaminas del complejo B, el consumo de la pitahaya beneficia en la producción de glóbulos rojos. Asimismo, reduce la proliferación de radicales libres en nuestro organismo, que son los responsables de la aparición de tumores cancerígenos y otras enfermedades graves. También, los nutrientes que contiene el fruto son muy importantes en el periodo de crecimiento, embarazo, lactancia materna, actividad física intensa y para sobrellevar tratamientos oncológicos.
La pitahaya se puede consumir de forma natural, en jugos, cócteles, postres, mermeladas, además de emplearla en decoraciones gastronómicas por el atractivo visual que tienen. Las hojas del fruto también cuentan con nutrientes importantes para nuestra salud y al consumirlas en infusión ayuda a combatir la migraña y el insomnio. Por otro lado, tiene un alto potencial para la industria alimentaria, cosmética y farmacológica, también sirve para el forraje de la alimentación animal.
El fruto del dragón crece en los departamentos de la selva como Amazonas y San Martín, aunque se ha introducido su cultivo en otras regiones del país: Piura, Lambayeque y en la selva de Junín. Actualmente, la producción se destina básicamente al mercado nacional, sin embargo encuentra potenciales mercados en países europeos como Francia y Holanda, así también en el mercado asiático y en los Estados Unidos.
Fuente: Andina