Philippe Juglar: «Perú debe posicionarse en el mercado del café tostado»

Para que el café peruano alcance un mayor posicionamiento en otros segmentos de consumidores, nuestro país debe enfocarse también en el café tostado, remarcó el experto francés en caficultura Philippe Juglar. Además, refirió que el café nacional está ingresando a diversos mercados internacionales gracias a su buena calidad.

Juglar se expresó así en ceremonia reconocimiento de Sierra Exportadora a los ganadores del 1er Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen – AVPA París 2015. Al respecto, observó que la imagen del Perú en el exterior es buena y que eso ayuda al ingreso de los productos, pero que este logro debe ser acompañado por una labor de marketing y buenos precios ya que hay otros países que también producen un buen café.

Durante la premiación, Sierra Exportadora entregó medallas a tres pequeñas empresas que obtuvieron importantes galardones en el 1er Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen – AVPA París 2015.

La Cooperativa Agraria de Servicios Café Hemalu de los Bosques del Inka de Junín ganó la medalla Gourmet de Plata en la categoría REQ (Redondo y Equilibrado) con su café marca Incan Semi-Lavé; y un Diploma Gourmet, también en la categoría REQ con su marca Incan Lavé.

En tanto, el Comité de Productores Agropecuarios Ecológicos Vida Natural de Pasco ganó un diploma Gourmet en la categoría PUI (Poderoso) con su café de marca Copa de Vine, al igual que Finca Churupampa San Ignacio de Cajamarca, con su café marca Orígenes café del Perú. La ceremonia se realizó en junio del 2015.

Juglar además instó a los pequeños cafetaleros a participar en el concurso (versión 2016) y seguir capacitándose para mejorar la calidad del grano. “El año pasado participaron 70 cafés, para este año calculamos que serán unos 200”, refirió.

Asimismo, los ganadores resaltaron la importancia de darle valor agregado al café y el impacto positivo en las economías de sus regiones, informó Sierra Exportadora a INFOREGIÓN.

La visita de Juglar y del experto André Rocher se realizó en el marco de actividades del seminario internacional “Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo”, organizado por Sierra Exportadora.