Perú y Brasil desarrollarán estrategias de investigación para elevar calidad genética del cacao

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) del Perú y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) de Brasil firmaron un memorándum de entendimiento para impulsar estrategias en la mejora de la calidad del cacao en favor de los productores.

En ese sentido, el documento faculta a ambas entidades a desarrollar estudios que evalúen la calidad del cultivo del cacao con enfoque en niveles de cadmio, sistemas de producción, resistencia a la moniliasis y adaptación a efectos que pueda generar el cambio climático.

Además, facilitará el intercambio de información sobre actividades de investigación y desarrollo de interés en cacao para ambas instituciones, respetando la confiabilidad, salvaguardando la propiedad intelectual de las partes y los intereses de terceros y actuando de conformidad con lo establecido en la legislación vigente.

El acuerdo permitirá también el acceso a los recursos genéticos de cacao para la importación y exportación de material genético con fines de investigación, así mismo promoverán estrategias de difusión de los resultados de investigación a través de publicaciones y eventos científicos, informó el INIA a INFOREGIÓN.

Dato:

  • El MAPA, mediante el Comité Ejecutivo del Plan del Cultivo del Cacao (Ceplac), promueve y ejecuta programas y proyectos para la generación, difusión y transferencia de tecnologías que puedan mejorar la calidad del cacao en los estados brasileños de Bahía, Espírito Santo, Pará, Amazonas, Rondônia y Mato Grosso.