Perú volverá a participar en concurso internacional Cacao de Excelencia en Paris

Por tercer año consecutivo, el Perú volverá a participar en el Evento Internacional “Cacao de Excelencia” que se realizará en Paris – Francia, donde participarán 235 muestras procedentes de los principales países productores de cacao del mundo, incluido nuestro país.
 
En el importante evento, nuestro país podrá presentar 15 muestras (10 comerciales y 5 experimentales), a fin de poder lograr reconocimientos, tal como lo obtuvieron nuestros productores cacaoteros en el 2009 y 2010, informó el Ministerio de Agricultura

En este contexto, el Comité Organizador Nacional – Perú, integrado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), el MINAG a través de la Dirección General de Competitividad Agraria y la Cámara Peruana del Café y Cacao, con la decidida colaboración de Laboratorios INASSA – International Analytical Servicies S.A.C. y del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), invitan a las organizaciones productoras a participar en esta competencia.

Cacao de Tocache, el de mejor aroma en el mundo

Cacao de alta calidad

Este evento tiene como finalidad promover los orígenes del cacao de alta calidad, reconocer mundialmente a los agricultores y regiones que lo producen, así como buscar oportunidades comerciales con esta diferenciación en la calidad del cacao.

Con ese criterio, los organizadores internacionales del evento,  la Bioversity International, Agricultural Resarch for Development (CIRAD por sus siglas en inglés) y el Salón Du Chocolat de París, seleccionarán las mejores muestras, cuyos resultados serán nominados en el Salon Du Chocolat International Cocoa Adwards, que se realizará en Francia en octubre del presente año.

Las muestras se recibirán hasta el cinco de marzo próximo, sin prórroga, y deberán remitirse en sacos de yute de 4 kilos, de los cuales tres se enviarán a Francia y una se utilizará para realizar los análisis correspondientes. Se considerará básicamente el contenido de humedad de los granos (7 – 8%) y la prueba de corte para descartar algunos defectos importantes como presencia de hongos, características no deseadas del grano (partidos, picados, germinados, podridos, etc.) y tamaño.

El mejor aroma del mundo

En Octubre del 2009  el cacao producido en la Cooperativa Agroindustrial de Tocache se adjudicó el primer lugar de la competencia chocolatera más importante del mundo, el Salón del Chocolate de París (Salon du Chocolat), en la categoría Aroma a Cacao, triunfo que permitió a nuestro país aparecer por primera vez  entre los ganadores de este exigente concurso internacional.

Pero no solo Tocache, también el cacao de las cooperativas Oro Verde, Acopagro y Aprocat  fueron reconocidas en ese certamen al quedar entre las diez mejores en los atributos de suavidad, frutal y madera dulce entre 152 muestras de la mejor calidad de cacao  del mundo. 

Este importante logro de los productores cacaoteros del país permitió que al año siguiente, en julio,  nuestro país fuera el anfitrión de  este prestigioso evento del Salón del Chocolate  que reunió durante tres días en Lima a lo más graneado de la producción chocolatera mundial.