Perú está entre los 15 productores de cacao más importantes del mundo

Nuestro país se ubica entre los primeros 15 países productores de cacao de excelente calidad, con un producto cotizado entre los más caros del mundo y una producción de 30 000 toneladas, reveló el ingeniero José Mejía Polanco, presidente de la Asociación de Productores de Cacao (APP Cacao).


 


El directivo destacó que el cacao con certificación orgánica atraviesa su mejor momento, siendo muy preferido y mejor cotizado entre sus similares de otros países que no cuentan con dicho aval. El precio promedio de la tonelada está en US$ 1 900 dólares americanos, cotizado en la bolsa de valores Nueva York (Estados Unidos), aunque el de mejor calidad puede elevar su precio sobre los US$ 3 000 dólares americanos, afirmó.


 


“El cacao es un producto de ceja de selva, que necesita de un clima tropical, y por eso se cultiva con éxito en San Martín, Huánuco, Ucayali, Cusco y Ayacucho, pero también en ciertas zonas de Tumbes, Piura y Puno”, destacó, tras afirmar que la APP Cacao afilia a 17 agrupaciones de productores a nivel nacional, con una clara visión de exportar hacia Europa.


 


Las ventas al exterior están calculadas en US$ 40 millones de dólares al año, principalmente en granos, mantecas y licor de cacao. “Tenemos un crecimiento sostenido del 20 por ciento por año, lo que significa que dentro de tres o cuatro años estaremos exportando por más de US$ 100 millones de dólares”, afirmó. Estos ingresos contrastan con sus bajos costos de producción, frente a otros cultivos en la misma zona.